新闻中心
当前位置: 校园新闻

“不负时代 为国读书”贸大附中朝阳新城分校 新学年开学典礼 暨五周年校庆启动仪式

时间: 2019-09-03 发布者:
沐浴晨光,伴随秋风,一张张灿烂的笑脸来到这里。一颗颗激动的心灵走进校园。学生们又回到了九月的校园,带着灿烂的笑脸,欢聚在美丽的贸大附中朝阳新城分校的校园中,隆重举行新学年开学典礼。对外经济贸易大学英语学院党委书记刘金兰、东坝地区办事处科教文体办公室主任付奎英、外经济贸易大基础教育协作办公室主任王丽娟、朝阳新城社区书记冯志红、华瀚福园社区书记宋云龙、高杨树社区书记毕金宏,以及辖区派出所等领导莅临我校开学典礼。对外经济贸易大学附属中学朝阳新城分校校长刘国雄、党总支书记周振民、全校3200余名师生及600余名新生家长共同参加典礼。





 

在新学年伊始,新城分校的学子们用共读中华经典,聆听古韵书文的方式,为母校献上最诚挚的祝福!我校小学部全体学生带来凝结了古人智慧结晶的《三字经》、《弟子规》,中学部全体学生带来了声势震撼的《少年中国说》。在全校学生共读诵读千古美文,传承华夏文明的朗朗书声中,本次开学典礼拉开了帷幕。

 

全体师生庄严肃穆地举行了新学年第一次升旗仪式。新七年级的同学组成国旗班方阵,他们坚定的目光、高昂的精神面貌、踏着整齐有力的步伐,来到升旗台前。伴随着国歌响起,五星红旗随风飘扬。
张丽娜副校长首先上台致辞。正值举国上下喜迎中华人民共和国建国70周年,张校长结合学校五年发展,总结学校取得的荣誉,并对全体师生送出新学年寄语:不负时代,心存感恩;珍惜光阴,自强不息;发奋读书,报效祖国。同时希望全体师生培养美好的道德情操、行为规范和人格魅力,更加努力,爱读书、读好书、勤读书,不负这伟大的时代!

随后,教师代表刘征老师进行了发言。刘老师回顾五年来,在学校课堂改革的大力引领下,老师们以“三五三课堂范式”为研讨抓手,以“当堂示标、自主先学、合作交流、成果展示、归纳提升、效果回收”为基本模式,以“学生和教师快乐指数、学生的掌握情况、问题及改进方案”为评价体系,让学生开口表达,让学生合作体验,让学生独立思考,让学生提出问题,让学生得出结论”,充分把话语权交给学生,把课堂还给学生。通过大家的不断努力,课堂改革的效果不断凸显,中小学教育教学质量形成跨越式发展,我校今年中考成绩实现新的突破。
随后,我校小学部升入中学的黄文玥同学,作为学生代表进行发言。黄同学回首六年的小学生活,心中充满着美好的回忆和满满感激。难忘走进福园校区崭新校舍的那一天;难忘刘国雄校长走进班级,关心同学们学习生活的情况;难忘学校领导和学生们一起就餐,关注健康成长;难忘对外经济贸易大学的哥哥姐姐们,来到身边,教本领、讲知识,其乐融融。再次走进新城分校大门的黄同学,已是一名初中学生,她感慨能进入到这样的学习环境,是每一个学生的幸运。她将在明亮的教室中、在和谐的校园里,与老师、同学们一道继续学习成长,不负时代,为国读书。
家长代表李翔家长见证了五年来从学校平地而起,到今天的发展壮大。她的发言中字里行间饱含深情,让在场的领导、老师和学生都为之感动。五年来,学校领导和老师们,以及学校所有工作人员,付出了怎样的艰辛,挥洒了多少汗水,牺牲了多少宝贵的时间,他们以敬业与乐业的工作精神,努力为孩子们营造优美安全的校园环境,创造良好的学习条件。在“家校携手,协同育人”校长对话家长系列活动中,刘国雄校长每一次与家长悉心交流,都展现出作为校长的教育信仰和本校的人本、和谐、容纳、责任的办学理念——始终以学生的发展为首位,始终把学生成长成才作为教育的最终目标。刘校长说:“教育的根本是育人,学校与家庭要培养什么样的人,无论是师长还是家长,都应树立榜样的力量,言传身教。”家校联动机制的日益完善,拉近了家长与学校、老师的距离,更好地形成了教育合力。




 

学校发展五年来,一直推崇素质教育,提倡五育并举。学生们不仅要读书好,各方面都应当全面发展,学校注重培养学生的兴趣爱好,让每一个学生都能在学校发展自己的兴趣特长,让学校生活变得多姿多彩,在素质展演汇报中小学部轮滑社团、中学部啦啦操社团分别进行了精彩展示。
今年是我们伟大祖国建国70周年华诞,身为华夏儿女,我们用歌声来表达对祖国的热爱。典礼最后全校师生一同高唱《我和我的祖国》,祝愿我们的祖国欣欣向荣、繁荣昌盛。

联系我们 | 友情链接 版权所有:朝阳新城分校 朝阳新城分校 邮编:100006 友情连接: 中国禁毒数字展览馆