新闻中心
当前位置: 校园新闻

搭建家校平台 构建家校互信

时间: 2019-03-12 发布者:

为落实家庭教育指导工作,助力学校提升家庭教育指导服务水平,引导家长更新家庭教育观念,构建家校互信体系,3月8日下午初中部聘请国家一级心理咨询师王智利老师,邀请七年级部分家长代表开展了别具一格的家长课堂活动,指导家长如何应对青春期亲子沟通问题。


七年级学生步入青春期,身体正处在成长发育阶段,当出现学习压力变大、环境改变等因素时,容易产生情绪的不稳定的现象,一方面表现在学习上缺乏动力,又拒绝跟父母交流;另一方面表现在家长对孩子的成长和学习非常关注,却无法与孩子有效沟通。

 

开场活动家长们分小组讨论孩子们存在着哪些共性问题。这让原本互不认识的家长们一下子找到许多“共同语言”,一番讨论后总结出近20条困扰家长们的问题。

 

王老师带领家长们对所有问题进行归类,从“问题主源”这一原理讲起,提出“谁的问题谁解决,谁的情绪谁调节”原则并逐一分析。当讲到孩子自理能力差时,幽默风趣的比喻让家长意识到有时是因为自己管得太多,没有给孩子足够的信任和空间;讲到孩子对爱的需求以及如何对孩子表达爱时,温暖的话语让很多家长潸然泪下。

两个小时的分享互动,有笑声,有感动。家长们从活动开始时的无助,到结束时所有人都进行了反思,亲子沟通的困难不光只体现在孩子身上,家长自身也存在很多问题,作为家长应该积极学习,提高自己,用心、用爱陪伴孩子,关心孩子。

在随后的活动反馈中,家长们都纷纷表示自己此次活动收获很大。

关注家长的实际需求,为家长提供有针对性的多元化指导服务,是我校德育工作一直重视的内容之一。通过此次活动,家长们能够更加理解、认同和积极配合学校工作,家校共同携手为孩子营造良好的成长环境。

联系我们 | 友情链接 版权所有:朝阳新城分校 朝阳新城分校 邮编:100006 友情连接: 中国禁毒数字展览馆