新闻中心
当前位置: 校园新闻

张灯结彩贺新春 喜猜灯谜闹元宵

时间: 2018-03-02 发布者: 办公室

  

              ——八年级“猜灯谜、闹元宵”活动

 

 

  每年正月十五农历新年第一个月圆之时,就是中国的传统节日——元宵节(又称上元节)。按照中国民间的传统,自汉代起,人们出门赏月,猜灯谜,吃元宵,合家团聚,点起彩灯万盏,同庆佳节。为弘扬民族文化,促进文化交流,满足学生日益增长的精神文化需求,我校八年级组全体师生精心策划,在元宵佳节来临之际开展了体验传统节日文化习俗的活动。



   



    

  为了让同学们了解元宵节的由来以及元宵节的民间习俗,教学楼走廊的两侧特意张贴了元宵节的知识海报,不仅囊括了元宵节的相关传说与由来,还涵盖了元宵佳节期间的民俗活动和一首首喜迎元宵节的诗词佳作,并且结合了语文课本中《红楼梦》中关于荣宁二府欢度元宵的情景。这样的形式不仅方便同学们在课间时能够欣赏观看,同时还丰富了同学们的课余知识。 

  


    

  本次活动最有趣的要数同学们自己动手制作灯笼了。奇思妙想,互帮互助,利用各种废旧材料,制作出一个个造型独特、外观新颖的灯笼。看,有的同学别出心裁用红包制作灯笼,迎合了传统佳节的节日氛围;有的利用自己高超的折纸技艺,让灯笼开出了朵朵繁花;有的在灯笼上勾画出一只只俏皮的小狗,体现出狗年大吉的美好愿望。这些灯笼把走廊的展板装扮得缤纷绚丽,使教学楼充满了浓浓的节日气氛。由年级教师和学校领导组成的评审小组根据灯笼的外观、是否实用等标准进行了综合评比,最终评出一、二、三等奖。








  猜灯谜,是最让同学们热情高涨的环节,所有人参与其中。大家纷纷朗读一条条有趣的谜语,绞尽脑汁地思索着答案,你一言我一语地讨论着,争辩着。猜出谜底的同学欢天喜地找到老师索要印章(奖励),以示回答的答案正确无误。同学们“战果累累”,在快乐中体会到中国传统文化的魅力。 

  




 

  此次活动不仅营造了喜庆祥和的元宵节氛围,还丰富了学生的学习生活,发达了同学们的思维,增长了同学们的知识。真正体现出学有所思,学有所乐。在实践中加深了对中国传统节日的认识,弘扬了民族文化之魂,让同学们亲身体验到了中华民族文化博大精深的魅力所在 

 

 

联系我们 | 友情链接 版权所有:朝阳新城分校 朝阳新城分校 邮编:100006 友情连接: 中国禁毒数字展览馆